ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И РЕЧЬ
Двигательная активность и речь: мозг активных детей работает лучше

Физически активные дети лучше воспринимают речь и лучше говорят, чем их малоподвижные сверстники. К таким выводам пришли американские ученые, проанализировав мозговую активность у малышей с разной физической подготовкой.
Оказалось, что двигательная активность и речь неразрывно связаны. Дети, регулярно получающие физическую нагрузку, лучше воспринимают смысл услышанного или прочитанного текста. Это приводит к тому, что такие дети также лучше говорят. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain and Cognition.
Ученые предполагают, что регулярные физические упражнения напрямую влияют на познавательные способности ребенка. Согласно проведенным экспериментам, двигательная активность и речь ребенка имеют определенную взаимосвязь. «Была зафиксирована разница в работе мозга у физически более подготовленных детей и остальных их сверстников», – говорит Чарлз Хилман, профессор Университета Иллинойс.
Подвижный малыш лучше анализирует

В качестве примера рассмотрим два предложения: «Ты носишь обувь» и «В школе мы пели туфли и танцевали». Второе предложение явно лишено логики и его восприятие провоцирует появление той самой «событийной волны», которую ученые называют N400. «Мы специально отслеживали определенный тип волн – N400 и P600, которые активизируются при восприятии грамматически или синтаксически неверно построенного предложения», – объясняет соавтор исследования, профессор психологии Кара Федермайер.
Таким образом ученые зафиксировали, что мозг физически активного ребенка быстрее обрабатывает прочитанный текст или воспринятую на слух речь. А речь и движение малыша напрямую связаны с анализом информации и ее восприятием.
Речь и движение малыша. Физические нагрузки полезны для мозговой деятельности

Комментарии
Отправить комментарий